DRPD DIY Melakukan Kunjungan ke Prodi Pendidikan Bahasa Jawa FBS UNY

Yogyakarta-Rabu, 26 Agustus 2020 Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa mendapatkan kunjungan tamu yang berasal dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (DPRD DIY). Tim DPRD yang berkunjung merupakan Panitia Khusus (Pansus) Pembahasan Peraturan Daerah DPRD DIY. Pada kunjungan tersebut, acara inti membahas mengenai Peraturan Daerah tentang Pemeliharaan dan Pengembangan Bahasa dan Aksara Jawa. Peraturan Daerah tersebut tentu sangat penting untuk memperkuat keberadaan bahasa Jawa di Yogyakarta khususnya. Pembahasan mengenai Raperda Pelestarian Huruf dan Bahasa Jawa sendiri sudah dilakukan sejak lama.

Peraturan Daerah sangat dibutuhkan untuk terus menguatkan eksitensi penggunaan bahasa Jawa di tengah gempuran bahasa asing saat ini. Dapat dibilang penggunaan bahasa Jawa dari hari ke hari terus menurun. Di DIY yang menjadi jantung dari kebudayaan Jawa, penggunaan budaya Jawa sendiri sudah semakin terkikis, termasuk di dalamnya bahasa dan Aksara Jawa. Generasi muda terkesan tidak mau belajar budaya dan bahasanya sendiri. Meskipun salah satu jalan sudah ditempuh oleh pemerintah dengan mewajibkan adanya mata pelajaran bahasa Jawa di sekolah-sekolah baik dari tingkat dasar sampai tingkat atas. Semoga dengan segera diterbitkannya Peraturan Daerah tentang Pemeliharaan dan Pengembangan Bahasa dan Aksara Jawa menjadi awal baru bagi tonggak kebudayaan Jawa saat ini.