HIMA JAWA Srawung ing Masyarakat | ꦲꦶꦩꦗꦮꦱꦿꦮꦸꦁꦲꦶꦁꦩꦱꦫꦏꦠ꧀

Sleman, 25 Oktober 2020, Himpunan Mahasiswa Bahasa Jawa 2020 mengadakan Sesrawungan ing Masarakat (SESIMA) yang merupakan salah satu program kerja dari Divisi Humas. SESIMA yang didanai dari anggaran DIPA bertujuan untuk mengenalkan dan melestarikan budaya didaerah yang didatangi kepada masyarakat HIMA JAWA.  Untuk SESIMA tahun ini diadakan pada tanggal 25 Oktober 2020, di Dusun Dayakan, Purwomartani , Kalasan, Sleman. Pada acara yang diadakan tahunan yaitu acara “Umbul Kamulyan”. Walaupun acara ini dilaksanakan secara live youtube akan tetapi tidak mengurangi esensi dan makna dari acara ini yakni wujud syukur pada Tuhan atas dahulu diberikannya umbul yang menjadi sumber kehidupan warga sekitar.

Karena masih didalam masa pandemi dari pihak Dusun Dayakan hanya mengijinkan 15 orang dari HIMA JAWA untuk ikut berpartisipasi dalam acara ini. Rangkaian acara sebelum tanggal 25 Oktober 2020 berlangsung yaitu menyiapkan acara, bagi mahasiswa laki-laki membantu pekerjaan berat seperti membuat gunungan, sedangkan mahasiswa perempuan membantu ibu-ibu memasak didapur. Sedangkan saat hari pelaksanaan kami dari HIMA JAWA dimintai tolong untuk menjadi among tamu pada acara tersebut yang dilaksanakan di Joglo Kalibening Dayakan. Karena sambutan hangat dari warga kepada kami (HIMA JAWA) membuat kami kerasan dan sangat segan pada warga. “Sakjane yen ora ana corona isa luwih seka 15 wong mas, acarane yo isa luwih rame saka taun wingi” Pak Djumar Kepala Dusun Dayakan. (Humas Hima Jawa)