Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program UNY-Unnes

Yogyakarta, 31 Maret 2021-- Prodi Pendidikan Bahasa Jawa FBS UNY bekerjasama dengan Pendidikan Bahasa Jawa Unnes menyelenggarakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program MBKM ini dilaksanakan dengan melakukan Transfer Kredit Mata Kuliah Sosiolinguistik bersama Dr. Prembayun Miji Lestari, M.Hum. (Unnes) dan Doni Dwi Hartanto, M.Pd. (UNY). Program kerjasama ini telah direncanakan beberapa waktu sebelumnya untuk menyelenggarakan pertukaran pelajar antar kedua jurusan.

Pembukaan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 31 Maret 2021 oleh Ketua Program Studi Pend. Bahasa Jawa UNY, Dr. Afendy Widayat, M.Phil. Beliau memberikan arahan terkait kegiatan kerjasama yang akan dilaksanakan agar dapat mencapai hasil yang optimal. Acara dilanjutkan dengan pengenalan dan sosialisasi program yang akan dilaksanakan dalam perkuliahan oleh Dr. Prembayun Miji Lestari, M.Hum. selaku dosen sekaligus Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Unnes.

Program MBKM dengan Transfer Kredit Mata Kuliah Sosiolinguistik rencananya akan berlangsung selama enam kali pertemuan. Hal ini diambil mengingat jumlah pertemuan yang dilakukan kedua jurusan berbeda. Mahasiswa dari UNY merupakan mahasiswa semester 6, sedangkan mahasiswa Unnes semester 4. Telah disepakati juga untuk menghasilkan buku teori praktik terkait mata kuliah Sosiolinguistik. Acara perkuliahan yang dilaksanakan juga disesuaikan dengan jadwal masing-masing jurusan yaitu pada hari Rabu pukul 07.30 WIB untuk angkatan UNY, dan hari Jumat pukul 09.00 WIB untuk angkatan Unnes. Program transfer mulai berjalan pada minggu pertama bulan April 2021 sesuai jadwal masing-masing.